子ども喜びメニュー
こんにちは。
ズボラ主婦めぐりです。
Oisixの中で、子どもがよく食べたメニューをご紹介します!
主菜
足長なめこと牛カルビの甘辛丼
じぶんで用意する材料
・たまご
・ごはん
・サラダ油
・みりん
作り方
1温泉たまごをつくる。
2長ネギを切る。なめこをほぐす。
3味付け牛カルビと2を炒める。
※うちの子は卵アレルギーの為、温泉たまごは大人のみとしました。
感想
味付けカルビも柔らかく、味付けも濃くなくちょうといい塩梅です。
夫は、ひとくち食べて思わず「うまっ」とココロの声が漏れてました。
大人も子どもも本当に美味しくいただきました。
副菜1
カリッじゅわー!フライド大根
じぶんで用意する材料
・醤油
・小麦粉
・片栗粉
・サラダ油
作り方
1 大根をスティック状に切る
2 醤油と小麦粉、片栗粉に絡める
3 揚げ焼する
感想
フライドポテトを差し置いて、思いもよらぬ
フライド大根!
カリッと中がジューシーで、たまげました。
これは、じぶんでもリピしたい一品です!
副菜2
小松菜とにんじんのごま和え
じぶんで用意する材料
・白すりごま
・砂糖
・醤油
作り方
1 小松菜をレンチン
2 にんじんを切って、レンチン
3 調味料と1、2を混ぜる
感想
主菜と副菜1ほどは、子どもの食いつきはイマイチだった副菜2!
小松菜というところがどうもネック。
でも、アクもなく、食べやすいからか、
普段はひとくちで精一杯の息子も、ひとくち食べ、ふたくち食べ、みくち、、
ごくちいきましたーーー‼︎‼︎
終わりに
お気づきだと思いますが、全て3工程で作れちゃう、時短・簡単レシピです。
フライド大根のようにじぶんでは思いつかないメニューと出会えるのも嬉しいですね。