レモン好きに贈るメニュー
こんにちは。
ズボラ主婦のめぐりです。
レモン好きがレモン好きに贈る、主菜と副菜各1品のOisixレモン料理をご紹介します。
主菜 さっぱり鶏肉のレモンクリーム煮
Oisix材料
・鶏ムネ肉
・キャベツ
・パプリカまたは、ズッキーニ
・レモン
じぶんで用意する材料
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
●牛乳
●砂糖
●醤油
・バター
・小麦粉
作り方
①キャベツ他野菜をひと口大に切る。
②レモンは薄い輪切り(種取る)をし、果汁もとる。
③鶏肉をぞぎ切りにし、塩こしょう。
④フライパンにオリーブオイルを熱し、③を焼く。
⑤④に加え、野菜とバター、小麦粉を入れ、中火で焼く。
⑥『じぶんで用意する材料』の調味料●を混ぜて、⑤に加える。
感想
生クリームではなく、牛乳なので、あっさり目のクリーム煮。
さらに、レモンが加わってさわやかでさっぱりおいしかったです。
この時は、ズッキーニが天候上の都合で、パプリカに変更されて届きましたが、ズッキーニの方が合うと思います笑。
副菜 キャベツのレモンコールスロー
Oisix材料
・キャベツ
・レモン
じぶんで用意する材料
・塩
・マヨネーズ
作り方
①キャベツを千切りにし、塩もみして5分おく。→5分後、水気を切る。
②レモンの種を取り、皮は千切り。果汁を絞り、マヨネーズと合わせる。
③①と②を合わせる。
感想
単刀直入に、無限にイケる、味でした!
コールスロー、にんじんや、コーンや、、なんて色々難しく考えず、キャベツだけで充分美味しい!レモンを入れると、おしゃれなカフェメニューへ変身です。
最後に
ジメジメの梅雨。
梅雨が終われば、
暑ーーーーーい、夏!!
そんな時には、さっぱりレモン。
クエン酸が多く含まれているので、疲れた体にも持ってこい💪ですし、
爽やかな酸味がレモン好きにはたまらないですね。